Монтенегро – жемчужина Адриатики
Республика Черногория расположена на юго-западной части Балканского полуострова. Климат средиземноморский. Средняя температура воздуха летом 27 С, в январе 12С. Купальный сезон длится с середины мая до конца октября.
Живописные горы, густые леса, чистейшее побережье этой страны вполне компенсируют ее скромные размеры.
Боко-каторская бухта
Огромной популярностью здесь пользуются: Будванская ривьера с центром в городе Будва – один из самых больших туристических центров Монтенегро, остров «Святого Стефана» - туристический городок, построенный на маленьком островке, соединенным с берегом песчаной косой, Скадарское озеро - самое большое озеро на Балканском полуострове, национальный заповедник Черногории (это единственное место на юге Европы, где живут пеликаны). Особо знаменита Боко-Которская бухта, извилистым языком врезающаяся в сушу на 32 км. Ее красоту общепризнанно считают отмеченной божьей благодатью, а потому она включена ЮНЕСКО в список выдающихся памятников культурного и природного наследия. Среди религиозных памятников выделяется Монастырь Острог. Он высечен монахами высоко в горах в скале.
Черногория на большинстве европейских языков звучит как «Монтенегро», только недавно отделилась от северной соседки Сербии и вышла на европейскую арену как самостоятельное государство, имеющее прямой выход к морю.
Для справки
Славянское государство Дукля (Средневековая Черногория) было основано в начале VII века, которое находилось под сюзеренитетом Византии до Х века. В 1042 году Князь Воислав разгромил византийские войска под городом Бар, после чего Дукля получила полную независимость под названием Зета вплоть до нашествия войск Османской империи. В 1669 году Черногория вновь обретает независимость и никем не признаная входит в хаос гражданской войны. В 1877 году Черногория поддержала Российскую империю в войне с турками и уже в 1878 году была признана европейскими странами. В теже года в Черногории формируется монархия которая просуществует до 1918 года. На счет влияния Черногории на европейскую политику могу привести тот факт, что именно из-за военных действий, которые Черногория начала 9 октября 1912 года против Османской империи, началась Первая Балканская Война. С уважением, Михайло
Эту страну с населением около 660 тыс. человек теперь можно узнать по 293 км роскошного морского побережья, шестая часть которого представляет собой 117 чистейших песчаных или мелко галечных пляжей. Если к этому добавить одни из самых низких в Европе цен (примерно как у нас в Киеве) в сочетании с прекрасной экологией и дивными пейзажами (похожи и одновременно не похожи на наш Крым) и достаточно развитым сервисом (лучше, чем в Крыму), получаем образ страны идеальной для отдыха.
Вид на п-о Святого Стефана
В Черногории говорят: «Если хочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет. Тяжело жить ничего не делая, но пусть вас не страшат трудности»
На протяжении всей нашей поездки нас подкупала простота общения с местными жителями, их приветливость. Были, конечно, индивиды «обожравшиеся» деньгами русских туристов. Но радует, что это только индивиды.
Любой человек, разговаривающий на русском, украинском, белорусском языках считается здесь «русским».
Население Черногории – черногорцы и сербы, национальное меньшинство – албанцы. Официальный язык – сербский. Сербский язык очень похож на украинский.
Вообще черногорские аборигены – красивая нация: высоки ростом, кареглазые и черноволосые. Мужское население крепкие, хорошо сложенные, с орлиным профилем; женское – не всегда смуглые, курносые с тонкими линиями лица. Как те, так и другие они независимы и горды, но по-детски открыты миру и традиционно ленивы.
Котор
Будва – туристический рай
Впервые Будва как поселение Бутоу упоминается еще в 5 веке до н.э. Софоклом. По легенде Будву основал финикийский герой Кадмо, который после изгнания из Тебы, поселился в этих местах вместе со своей женой Гармонией.
А еще говорят, что здесь когда-то жил каменщик Марко, который любил прекрасную Елену. Девушке не разрешили выйти за него замуж, и тогда они взялись за руки и бросились с городской стены в море. А когда коснулись волн, превратились в рыб. И чей-то голос произнес: «Пусть двое будут как один! – Budu dva». Так возникло название города. Красиво, не правда ли?
Посадка и вылет из Бориспольского аэропорта как для первого полета в сознательном возрасте прошла отлично. Все как в кино: очередь в регистрации, сдача багажа, паспортный контроль, ожидание в очередь на посадку в самолет, сама посадка, 2 часа лету, легкий мандраж по телу и… приземление в пустынном, жарком и душном городе Тиват.
…20 км трансферта на автобусе – и мы в Будве! Радушно нас принял и поместил отель «МB» (всего 3*, а нам казалось, что целых 5*;). Наш номер оказался достаточно уютным и светлым, с видом на горы и боковым видом на море.
На Скадарском озере,воле бывшей тюрьмы
На Будванском побережье – все для туристов - пляжи, магазины, рестораны, закусочные, мимо которых пройти невозможно, вкусные запахи жареного мяса и рыбы, горячей пиццы, раззадоривают аппетит. А поздно вечером, кто громче, ярче, уникальней – завлекают дискотеки. И, несомненно, множество экскурсий, ведь есть что показать.
Посещение Боко-Которской бухты.
По дороге в город Котор, что находится в самом длинном в Европе фьорде, название которому - Боко-Которская бухта, мы любовались живописными пейзажами берегов Адриатики: пляжи Яз, Плоче, Будванская ривьера.
Котор встретил нас в предпраздничном убранстве и полной готовности к проведению очередного ежегодного карнавала. Маленькие, узенькие улочки были наполнены людьми в костюмах сказочных героев. Множество небольших, уютных ресторанчиков притягивали туристов большим выбором рыбных блюд. Мы сами отважились посетить один из лучших ресторанов Котора – Бастион, и отведать свежего рыбного супа (цена приятно удивила).
Пляж возле Святого Cтефана
Далее нас ожидала прогулка на катере по завораживающеей своей красотой бухте, вдоль городов Котор и Пераст, а также, посещение храма Богородици на острове. Красоту всего увиденного словами передать практически невозможно, посему предлагаем воодчию убедиться...
|