Евпатория-2007
Введение
В описании поездки я попробую раскрыть интересные объекты для посещения и материальные стороны поездки.
Вкратце раскрою предисторию поездки:
1. - в отпуск ушел не в июле как всегда а в конце августа - что отложило свой отпечаток на мой отдых - основная масса друзей уже отгуляла свои отпуска, а остальных просто не отпустили.
2. - приглашение друга в сопредельную с нами страну провалилось в связи с отсутсвием продленного паспорта.
3. - неопределенность с моим отпуском и самое главное моя неопределенность срывала отпуск другим людям.
4. - необходимость решения личных и материальных вопросов в г. Евпатория.
5. - возможность участия в фестивале немецкой культуры и встречи с друзьями из Крымо-татарского Меджлиса.
Сказано сделано - практически никому не говоря уезжаю на неделю (тем более все равно болел перед этим неделю и никто не побеспокоился жив ли я), кроме того так совпало что моей маме надо было ехать в сие же место на семинар.
Поезд №286 Киев - Евпатория отправляется из Киева в 17-23, стоимость билета в купейном вагоне c включенной стоимостью за постель и страховкой 88.67 грн. (17,73 $) + замечательный чай, а замечательный он потому что в стаканах с фирменным подстаканником Юго-Западной жележной дороги (всегда любил этот фетиш) за 1 грн. (0,2 $)
В купе как оказалось кроме меня ехали женщина в возрасте с дочкой (решившей отдохнуть от мужа и детей) и барышней с ребенком...а я как оказалось фляшку с коньяком оставил дома...короче после очередного перекура уже в районе станции Тараса Шевченко я неплохо разбирался в детских поносах...
Слава Богу я быстро заснул (кстати надо отметить я быстро отрубаюсь в любом виде транспорта)!
В 10-41 мы приехали в Евпаторию...
Для простоты изложения весь материал о моем пребывании в этом городе и его окресностях разбит на несколько частей:
Введение
1. Евпатория как город. Архитектура
2. Городище Керкинитида и городской краеведческий музей
3. Городской транспорт
4. Греко-скифское городище "Чайка"
5. Мечеть Джума-Джами
6. Собор Св.Ильи Пророка и Собор Св.Николая
7. Караимские кенасы
8. Центральная евпаторийская синагога "Ремесленная синагога Егия-Калай"
9. Текие дервишей и армянский храм Св.Николайоса
10. Городской театр им.Пушкина и Городская публичная библиотека
11. Фестиваль немецкой культуры "Sonnenstrahl - 2007"
12. Интересные для меня и оригинальные места г.Евпатории
13. Анти-Евпатория
Заключение
Текст описания будет выложен здесь - фото-отчеты по разделам будут выложены в разделе фотографий
Если вам будут неинтересны первые 4 части - остальные вывешивать не буду - судить буду по комментариям
----------------------------------------------------------------------------------------------
Перед тем как начать описание хочу ответить на основной вопрос который вы мне задавали - почему так долго вывешиваю Евпаторию?
Все очень просто - за время своего пребывания там я сделал 1650 снимков или же 3,8 Гб информации - что б их рассортировать и отобрать для сайта самые подходящие - требовалось определенное время - масса снимков вывешена не будет - но если кого что заинтересует более детально то я их вышлю на Е-маил.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь представленно описание поездки - фото по разделам вывешены в фотоальбоме
----------------------------------------------------------------------------------------------
Часть 1 "Евпатория как город. Архитектура"
Евпатория находится на северо-западе Крымского полуострова и климат тут отнюдь не похож на ЮБК.
Название этого города менялось 4 раза:
Керкинитида - греко-скифский период
Кезлев - период Крымского ханства
Гезлев - период Оттаманской мперии (турки)
Евпатория - период от Российской империи и до наших дней
В этом году город отпразновал 2500 лет (хотя как на меня этот возраст условен) и по сему было предчуствие окунуться в старину. На деле все оказалось не совсем так...
Сам город небольшой, он растянулся по побережью на 14 км (включая детскую зону).
Теоретически город можно разделить на 4 части:
1. Старый город
2. Центр города (посторойки 1901-1916 годов)
3. Новые микрорайоны
4. Курортная зона
5. Курортная зона для детей
Хотя Вторая мировая война и не разрушила город (боев здесь практически не было - не считая трагического евпаторийского десанта), годы коммунистического правления не прошли бесследно для этого города - основная маса исторических памятников и духовных сооружений была либо уничтожена полностью либо варварски опустошена в середине 50-х...
На фото к этому разделе я представил вашему суду как раз Центр города.
Сразу хочу отметить что город в целом очень не ухожен, хотя отдельные улицы и центр приведены в порядок.
Кроме того, это город деталей - интересные факты находятся вокруг и их только нужно заметить.
Курортная зона тоже постепенно развивается - в основном правда для детей - самый крупный в Украине Аквапарк.
Насчет жилья - в принципе в не сезон можно поселиться в частном секторе за 20 грн (4$) в день, но стоит ли????
Во-первых снимая халупу вы получаете 0 сервис, во-вторых большинство пляжей Евпатории платные (стоимость 3-5 грн (0,6-1$) + возможность взять шезлонг или тапчан на прокат от 7 грн (1,4$)), поселяясь же в санатории, пансионате или гостиннице вы автоматически получаете пропуск на пляж.
Мы (это собственно говоря я и мой отец - для него не нашлось места в санатории "Победа" куда мама приехала на семинар) поселились в пансионате на базе гостинницы "Юпитер" - двух-местный номер эконом класса (это нормальный ремонт, новая мебель, телевизор) в одноэтажном новом корпусе + в отдельном блоке душевые, WC, умывальники, холодильник, гладильный стол и утюг на 10 номеров. Смена постели каждые 3 дня. Что обходилось нам в 50 грн (10$) с человека или же 100 грн (20$) за номер в сутки. Без питания.
Питание можно было организовать прям на базе - есть своя столовая - один день питания обходится 50 грн (10$). Можно заказывать отдельно завтрак, обед и ужин.
Что собственно и было нами сделано - в основном брали только завтрак в дополнение к кофе и сигарете.
Пообедать и поужинать можно в любой кафешке или ресторанчике на набережной - цены ниже киевских.
Правда тут вас поджидает местный "колорит" - во многих заведениях после 19-00 вход в туалет платный (50 коп (0,10$)), при чем без раницы вы сидите в заведении или пришли с улицы.
Глава 2. Городище Керкинитида и городской краеведческий музей
Городской краеведческий музей был открыт в 1921 году. Основу его экспонатов составили произведения искусства и старинные книги, конфискованые Советами в домах богатых евпаторийцев, которые эмигрировали за границу.
Кроме того в музее собрана интересная коллекция древне-греческих и скифских артефактов, оружия начиная от скифов, и включая Крымское ханство, Запорожское казачество и Русско-турецкие войны.
Вход в музей стоит для взрослых 8 грн (1,6$), для детей 5 грн (1$), за возможность видео-фото съемки надо заплатить еще 5 грн (1$).
Хочу заметить что все стеллажи в музее сделаны из обычного нематового стекла, по сему для удачных фотографий со вспышкой прийдется изрядно помудохаться с бликами.
Напротив краеведческого музея расположен фрагмент крепостных сооружений Керкинитиды.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для справки
Керкинитида (Каркинитида) — древнегреческий город, существовавший с начала V века до н.э. по конец II века до н.э. До конца IV века до н. э. город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира. В конце IV века до н. э. город попадает в зависимость к Херсонессу. В то же время перестраиваются и укрепляются оборонительные стены города. В III веке до н. э. город процветает. Наряду с херсонесской монетой Керкинитида чеканит и свою. В середине II века до н. э. город захватывают скифы. Жители Керкинитиды, укрывшиеся во время войны за стенами Херсонеса, так и не вернулись в свой разорённый и разрушенный город. Скифское поселение существовало некоторое время на территории Керкинитиды. В четвертом веке н. э. в Крым ворвались орды гуннов и окончательно смели остатки цивилизации.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Фрагмент накрыт стеклянным колпаком - для красивых фото нужно проникнуть внутрь - это практически невозможно, но обычно после дождя что бы убрать конденсат с внутренней стороны стекла (простым языком что б стекла распотели) открывают 1 окно - кудой и были сделаны мои снимки.
Рядом с колпаком остатки башни поднятые с глубины. Стоит отметить что это городище было найдено лишь в 2000 году во время реконструкции улицы. Основная масса артефактов так и остается законсервированными под соседними санаториями. Поскольку здания этих санаториев или не высокие, или переделанные из дореволюционных дач, то есть шанс что сваи не использовались и что когда нибудь кто нибудь сможет достать эти артефакты целыми и невредимыми.
Осмотр этого городища бесплатный!
Глава 3. Городской транспорт
Из транспорта в Евпатории доступны 3 вида
1. трамвай на 3 маршрута (супер штука маршрут №2) - стоимость проезда 75 коп (0,15$)
2. маршрутка (с десяток маршрутов по городу и прилегающим поселкам) - стоимость 1 грн (0,2$)
3. такси - стоимость как договоришься
Остановлюсь только на трамвае.
Трамвай пущен в Евпатории в 1911 году. Полотно узкоколейное, единое для любого направления и дико неровное, на основе этих рельс можно смело предположить что 2 параллельные линии еще немного и могут пересечься не только в пространстве но и на плоскости.
Разворотные кольца не предусмотрены - по этому трамваи расходятся при помощи специального колена (см. фото)
Трамвай маршрута №1 ходит от вокзала до ул. Фрунзе - как фуникулер - туда-назад - и вообще он на маршруте один.
Ну и гвоздь програмы! Трамваи 2-го маршрута - это трамваи построенные в Германии в 30-х годах - и без существенных модификаций работающие по сей день.
Этому трамваю я посвятил одну целую фотосессию. При езде в таком трамвае если ты при входе не взялся за поручень, то после того как трамвай остановиться ты смело можешь вставать с пола. Аммортизацию на трамваи я так понял начали ставить гораздо позже... Но все равно это супер!!! 10 минут езды от начала до конца маршрута оставляют неизгладимые впечатления! А еще если хорошо попросить женщину-водителя то она разрешит пофотографировать и кабину (с еще немецкими надписями) в ущерб другим пассажирам вошедшим на конечной!!!! Романтика...
Раздел 4. Греко-скифское городище "Чайка"
Древнее городище "Чайка" расположено в поселке Заозерном в 40 км от Евпатории. Что б добраться туда нужно сесть (а скорее влезть) в маршрутку № 18, которая ходит от старого рынка через вокзалы в Заозерный. Маршрутка ходит в средне раз в пол-часа стоимость проезда 1 грн (0,2$). Маршрутка представляет либо убитую "Газель" либо старый "ПАЗ". При этом надо следить что б успеть на последнюю маршрутку из Заозерного (она ходит от туда до 20-00) иначе либо прийдется топать пешком, либо брать такси (удовольствие за 40 грн (8$)).
Хоть городище и обозначено на карте но на местности его месторасположение несколько иначе. Проще доехать либо до въезда в Заозерное либо до рынка в Заозерном и пройтись пешком 3 и 5 мин соответственно. Выглядит оно кучей наваленных камней скрытых кустарником, травой и отвалами археологов всех мастей. При чем этот рукотворный холм выглядит очень контрастно на фоне соленых озер с лечебными грязями.
ВНИМАНИЕ!!!! Для любителей омолодить кожу сией грязью - сначала сходите к врачу, а потом только лезте в грязь - не хочу быть виновником того что кто то получил пожизненный дерматит.
Вода в озерах сверх соленая - по этому идею помыть руки этой водой нельзя назвать одной из самых лучших - руки на глазах при высыхании покрываются соляной рапой - она в принципе безвредна, но неприятна, так что НЕ БУДЬТЕ ЖЛОБАМИ - помойте руки миниралкой!
Укрепленное поселение-усадьбу древние греки основали тут в IV веке до н.э. Во II веке до н.э. его захватили скифы и превратили в свой укрепленный пункт, возведя оборонительную стену длиной 44 метра. В I веке н.э. жители по непонятным причинам покинули городище...
На месте по факту можно увидеть остатки древних стен и строений, пособирать черепки...
Честно говоря я ехал туда сделать схему поселения и найти скифских наконечников для стрел (всегда любил холодное оружие). Если с первым я с горем пополам при помощи гор музея справился, то со вторым вышло туго. Черные археологи из местных роются на городище даже не прячась... по их рассказам "металл" встречается в городище крайне редко.
Пришлось довольствоваться красивыми черепушками и костяными пуговицами IV века до н.э.
А еще эмоциями и фото.
Глава 5. Мечеть Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами (Пятничная мечеть) считается одним из наиболее интересных памятников средневековой архитектуры в Крыму. Создал ее знаментитый турецкий зодчий Ходжа мимар Синаи. Сооружена мечеть в 1552 году. Внешне мечеть напоминает знаменитый храм Св.Софии в Стамбуле.
Мечеть несколько раз разрушалась и восстанавливалась после землятрясений. Основной удар она перенесла во времена Страны Советов, были снесены минареты, в ней сначала были склады, а потом расположили музей атеизма.
Сейчас мечеть действующая, в ней идет реставрация, а так же проводятся экскурсии во время которой вы узнаете много интересного как о крымско-татарском народе так и об исламе.
Во время пребывания в мечети, мне посчастливилось увидеть мусульманскую свадьбу. Скажу честно до этого момента контактов с иламом практически не было и я рад наверстать упущенное.
Вход и экскурсия официально бесплатная, но в конце вам предложат на свой выбор внести пожертвование на реставрацию храма - 5 грн (1$) и за фото-видеосъемку (10 грн (2$)) - это того стоит.
Глава 6. Собор Св.Ильи Пророка и Собор Св.Николая
Храм Святого Ильи Пророка находится на ул. Братьев Буслаевых. Это бывшая греческая церковь "прихватизированая" Православной Церковью Московского патриархата в начале 90-х.
Храм строился по просьбе и на средства греческой общины города Евпатория с 1911 по 1918 года. Ныне это памятник архитектуры начала ХХ века.
Храм построен по Византийскому образцу на высоком цоколе.
Храм как и все культовые сооружения сильно пострадал во времена Советов. Московская церковь востановила все верхние фрески, а остальные сделала на свой вкус - так слева при входе стену украшает фреска-икона "божественной" семьи Романовых! Семью царя, да и самого царя, конечно по-человечески жалко, хотя сия династия нехило натворила "добра" для Украины - но это я уже считаю просто маразмом!
Вход и фото - бесплатно, но рекомендую сделать пожертвование на развитие храма!
Собор Святого Николая был постоен в 1899 году в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны. Этот храм так же управляется Православной Церковью Московского патриархата, но тут все иначе - прям какие то ортодоксальные православные. В храм пустили, но фото запрещено, барышень пускают только в "спецодежде"! В конце храма висит список вечных грехов, запомнил только несколько ща перечислю: смотреть кино, ходить в театр, второй брак...
короче просто бред!!!!
Но снаружи храм просто супер! Рекомендую! Кроме того стены храма украшены равнозначными крестами не характерными для православия!
Глава 7. Караимские кенасыКараимские
кенасы - удивительное архитектурное строение. Они являются духовным и
культурным центром крымских караимов, в основе вероисповедания которых
лежит Ветхий Завет в его изначальной чистоте.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Для справки
Караимы — тюркский народ, представители которого исповедуют караимизм - религию, которая объединяет в себе черты иудаизма, христианства и ислама.
Кримские караимы являются потомками тюркских племен, которые входили в VIII - X ст. в состав Хазарского каганата.
Современной Родиной караимов является Крым. Много караимов проживает в окресностях Тракая (Литва), когда то большие поселения караимов существовали в Галиче, Луцке, Киеве и Одессе.
Караимский язык относится к кипчатской группе тюркских языков. Различают северный (тракайский), южный (галицкий) и крымский диалекты караимского языка.
Караимы вместе с крымчаками и крымскими татарами признаны автохтонным народом Крыма.
По переписи 2002 года в Крыму проживает 647 совершеннолетних караимов
----------------------------------------------------------------------------------------------
Кенасы были построены в начале 19 века на средства караимов.
Соборная кенаса сооружена в 1804-1807 гг., малая - в 1807-1815 гг.
В годы ССср комплекс кенас был разрушен, ныне проводится комплексная реставрация.
Так же возле кенас расположен музей караимской культуры - который тоже стоит посетить, а так же кафе с караимской кухней.
Стоимость входа и экскурсии в кенасы и музей 10 грн (2$) за видео-фото съемку прийдется выложить еще 12 грн (2,2$).
Отдельно хочу остановиться на кафе.
Караимская кухня имеет много примесей из крымо-татарской кухни.
Специально продегустировал все меню за несколько заходов в кафе.
Первые блюда:
- "Хамур долма" - это такие штуки (напоминает маленькие пельмени) с бульоном;
- "Язма" - кисломолочный продукт с огурцом и чесноком (пусть вас не пугает сочетание молоко и огурец я ведь остался жив!!!);
- "Нахут-аши" - суп из гороха с бараниной;
- можно взять и просто бульон, но караимы в него добавляют лимон (такая традиция и оч. даже)
Закуски:
- отварной бараний язык;
- "Пширильген юмурта" - печеные яйца;
- "Суджук" - традиционная сыро-вяленая колбаса со специями;
- "Хайвер" - блюдо из икры кефали;
- Бастурма - классика кухни тюркских народов
Салаты:
хочу выделить только то что в овощные салаты всегда добавляют брынзу
Вторые блюда:
- "Чир-чир" - местные чебуреки (мясо смесь баранина/говядина) - прикольным является то что их делают идеально треугольными;
- "Пилав" - плов с бараниной и черносливом;
- "Сарма" - классический продукт народов Средиземноморья и северного берега Черного моря - голубцы в виноградных листьях;
- "Кьофта" - мясные тефтели с черносливом;
- "Тавук соусында" - курица под соусом;
- "Силькмэ" - прикольная штука - в горшке приносят рубленное мясо с овощами и специями;
- "Долма" - фаршированные томаты и перец;
- "Сатэ" - обычное овощное рагу;
- "Кабурга-аши" - ребра тушеные с овощами;
Кроме того из меню хочу выделить:
- "Янтык" - традиционные пирожки с мясом;
- "Акъялва" - праздничная белая халва с арахисом;
+ масса фруктовых пирожков и варенье из айвы, инжира и кизила.
Из напитков
- "Буза" - квас из пшена - по вкусу как и обычный квас, но по цвету
белый и в нем все время идут пузырьки (чем то напоминает сильно
хлорированную воду) - оригинально!
- ну и конечно кофе
В целом обычный обед вам обойдется в 25-30 грн (5-6$) Глава 8. Центральная евпаторийская синагога "Ремесленная синагога Егия-Калай"Приблизительно по середине между Мечетью Джума-Джами и Караимскими Кенасами в улочках старого города находится Ремесленная синагога "Егия-Калай". Она не обозначена на карте хотя и является памятником архитектуры, но найти ее будет довольно легко!
Данная синагога выполняет функции центральной синагоги города Евпатории, ибо старая центральная синагога ныне выполняет функции электро-щитовой (она расположена у восстановленных Ворот дровяного рынка).
Здание синагоги тоже пострадало во времена Совка ныне идет процесс ее восстановление.
До этого как то в синагогу меня еще не заносило, а тут появился шанс...
Короче говоря, за 3 грн (0,6$) вас впустят в синагогу, покажут все то что они прячут в священном шкафу, проведут экскурсию и расскажут про иудаизм.
Я попал как раз перед еврейским новым годом - так что экскурсия была занимательной.
Глава 9. Текие дервишей и армянский храм Св.НиколайосаТекие дервишей - это бывший монастырь странствующих мусульманских монахов, которые не признавали богатство и роскошь, и вели аскетический образ жизни.
Данное сооружение является одним из первых турецких культовых сооружений в Крыму. Комплекс был построен в ХIV-XV веках и является одной из старейших построек средневековья в Украине.
Ныне Текие имеет вид полного опустошения, хотя и ведется ныне реставрация. Рядом расположен музей Крыма.
Честно говоря - довольно убого - за счет руин...
В тоже время ансамбль текие - единственный подобный памятник в Украине и во всем СНГ, по сему рекомендую посетить.
ВНИМАНИЕ! В текие суровые правила входа по одежде - в купальниках лучше не приходить!!!!
Армянский храм св. Николайоса - хотя храм и является памятником армянской храмовой архитектуры состояние его ужасное!!!!! Храм был возведен 1885 году по просьбе армянской общины, после революции храм был закрыт а потом и развален...
Сейчас только началась реставрация!!!!
Глава 10. Городской театр им.Пушкина и Городская публичная библиотекаГородской театр им. Пушкина и городская публичная библиотека построены при непосредственном материальном участии выдающегося главы Евпатории Дувана.
Оба здания находятся в современном центре города.
Здание театра построено при дивном смешивании стилей.
Фото театра внутри выкладываю по той причине что навряд ли во время отдыха вы пойдете в театр!!!
Гор библиотека построена при протекции одного из российских императоров - о чем уведомляет надпись на стене при входе. Парадная аллея перед библиотекой украшена скульптурами львов.
Глава 11. Фестиваль немецкой культуры "Sonnenstrahl - 2007"Так уж сложились обстоятельства, что во время моего пребывания в Евпатории, в этом городе проходил международный фестиваль немецкой культуры "Sonnenstrahl - 2007"!!!!
Яркое действо!!!! Он был изюминкой в моем пребывании в этом городе!!!
я был на двух днях фестиваля
Сам фестиваль проходил в Гор театре им. Пушкина!!!! первый день был откровенно скучноватым как для меня - была презентация всех коллективов, в том числе большого кол-ва коллективов-шоров бабушек...
второй день был супер!!! сначало было шествие коллективов по набережной Евпатории!!
потом в театре танцы, костюмы, динамика, награждения... правда второй день был слегка подмочен тем фактом - что в тот же день с утра в театре было сборище Коммунистической партии Украины (выборы ж, агитация)!!! из-за коммуняк произошла задержка начала действа в театре...
а так все было супер
Глава 12. Интересные для меня и оригинальные места г. ЕвпаторииПервое что классно - это море!!!!
Второе - это улочки старого города!!! несмотря на грязь - там можно тыняться часами!!!
Третье - хочу рассказать про одно интересное место которое мне понравилось!
В конце улицы Караимской расположены восстановленные "Одун-Базар-Къапусу" - ворота дровяного рынка. Это единственные ворота из 5 остатки которых сохранились. Они были построены в конце XV века и простояли 400 лет пережив атаки запорожских казаков и русско-турецкие войны. В 1959 году их почти полностью разобрали...
В 2004 году они были воссозданы на средства Крымских татар практически в первозданном виде!!!
на первом этаже ворот можно увидеть остатки средневековых руин!!
на втором этаже сделано шикарная кофейня - с травяными тюфяками и татарским колоритом! варят шикарный кофе "Къява Кезлев"!!!!! Кофе сваренный на открытом огне + пахлава с лимоном + традиционная музыка обойдется вам в 20 грн (4$) это того стоит!!!! кафе работает с 9 утра и до последнего клиента
на третем этаже находится музей - там сделан огромный макет средневекового Кезлева!!! осмотр стоит 12 грн (2,4$)
за этот проект людям которые воссоздали эти ворота надо памятник при жизни ставить!!!!
Глава 13. Анти-ЕвпаторияОтсутствие ливневок и мусорников....
Названия улиц типа Павлика Морозова...
Безбашенная реклама
ЗаключениеЧто я могу сказать в заключение - в целом мне понравилось!!! По деньгам вышло дороговато - но я сам виноват... Я познакомился с замечательными людьми и у меня поменялось отношение к жителям Москвы (раньше было как на картинке - "Информация для уродов, дыбилов и москвичей...") Жалко что только так мало был и была неважная погода!!!!
Напоследок - при посадке в поезд, при моем заходе в купе, мои спутники а это 2 барышни и мужик допивали первую бутылку Хортицы - за отъезд - впереди была долгая дорога до Киева...
ну вот собственно и все что я вам хотел рассказать
если кого заинтересовали какие то подробности или детали пишите!!!!
P.S.: до нової мандрівки...
|